父亲的蓑衣

网站编辑

近日雨多,昨日雷声轰鸣,大雨瓢泼直下;今又狂风骤起,扯起漫天雨幕;硬币大小的雨点砸在楼下水泥地上,坐在五楼窗前,依然听得清噼里啪啦的响声。看着窗外雨帘挂满整个空间,蓦然忆起儿时老家西厢房里的蓑衣,配上一个竹编斗笠,那是父亲专用的雨具。
        儿时物质匮乏,炎炎夏日,没有空调电扇,最喜的是忽来一阵狂风,聚起满天乌云,突降一场大雨,看着雨滴落在原本滚烫的地上,升起阵阵水雾,突然凉快起来。调皮好动的我,不顾大人的呼喊,从北屋冲出去,冲到院子里,冲到到雨里,奔跑着冲到南屋里,不为别的,就为了能感受雨水浇在身上的那份凉意。母亲总是大喊着,待在屋里别乱跑,会被雨淋病的。却阻挡不住我从南屋穿进雨里再跑回北屋。这时被母亲抓住,先是屁股迎来了巴掌的造访,然后被脱下湿透的衣服,光着身子坐在门前看雨。雨急,房顶檐沟的水柱直插到地上,砸出一个个水坑来,水花翻滚着铺满院子,越聚越多,外流不迭。父亲便从西厢房右侧房门后墙的钉子上,摘下那个斗笠,戴在头上,把斗笠下面挂着的蓑衣取下披在身上,脖领处打好绳结,拿着铁锨,把大门旁的的出水口挖宽,雨水便加快了速度,冲出了院门,流入大道边的沟里,顺势淌进村西的护寨河。我又按捺不住,非要出去看父亲排水,母亲便将装化肥的空塑料编织袋,折起一角,扣在我头上,护起我幼小的身体,屁颠的跟在父亲后面。父亲的斗笠似乎过一段时间会换一个,因为竹编禁不住雨淋日晒,过不几年就消软脆断,而那个蓑衣却一直不坏,春夏秋冬,只要没雨,它就静静地在西厢房的墙上挂着。
        我六岁跟父母分床,从正房搬出来,睡在西厢房的北间里,每晚都能看到墙上的蓑衣。也许憧憬是少儿的天性,我总希望能穿上父亲的蓑衣到雨里去。终有一天,大雨又来,父亲不在家,我央求着母亲给我披上蓑衣。母亲说我太小,个子太矮,穿不起来。我却不服气的央求个不停,母亲被我缠的没办法,从墙上摘下蓑衣,围在我的肩上,蓑衣有一大截拖在地上,我兴奋地往外跑,居然没出屋门就摔了个仰八叉,逗得母亲哈哈大笑,看着母亲笑,我努力了又努力,却不能自己站起来。母亲伸手解开我脖子上的绳扣,我才从蓑衣中解脱出来。自此,我便盼望着快快长高,能披得上心心念念的蓑衣。
        小学三年级,我的邻居L同学家里房子少,他央求到我家跟我住一起,方便俩人一起去学校早读。父亲便在我睡的房间里加了一张床,让L同学睡在那里。时值深秋,天已经冷了起来,L同学只从家里带来一床薄被,那个时代家家一样,都不富裕,我家也没有多余的棉被给他。一到晚上,他便在被窝里缩成一团,哆里哆嗦的睡不踏实。终有一天晚上,母亲来我们房间,发现了他蜷缩的身子抖动不已,便问他,怎么不带床厚点的棉被来。L同学说,他妈妈正在给他筹备呢,还得几天能弄好。母亲便不再多说,从墙上摘下父亲的蓑衣,给他加盖在了被上,那一晚,他说暖和的不得了,是他入秋以来睡的最好的一晚。我竟羡慕了,找母亲嚷嚷着把蓑衣给我盖上,母亲说先让L同学盖吧,我的被子足够御寒,自此,他又盖着那蓑衣,竟到隆冬。那时候的冬天,似乎比现在冷的更厉害一些,不像现在有暖气,或有个取暖的煤炉。那时一到冬天,室内室外似乎没有温差,屋里只是比外面少了些刺骨的寒风而已。每次睡觉的时候,被窝里总是冰凉,要靠自身的热量,把被窝暖起来。我看着L同学盖着蓑衣睡得那么香,又嫉妒了。
        待后来我读初中时,住宿在学校,便不再常见那蓑衣。再后来父亲病逝,我似乎没再关注那蓑衣了。中专毕业后,我到边陲小城工作,离家千里,一年难以回家两次,就遗忘了那蓑衣。

管理员

拜读佳作,点赞、分享。祝创作快乐!{:}

管理员

欣赏杜老师佳作

网站编辑

感谢感谢

网站编辑

蔚青 发表于 2023-8-3 07:35
拜读佳作,点赞、分享。祝创作快乐!{:}

感谢感谢!

网站编辑

蔚青 发表于 2023-8-3 07:35