读书苦「尤少」

新手上路

读书苦「尤少」

妹妹考上了一本线,全家人都很开心,而我却还在中职二年级。
我目睹了许多高中生的辛苦付出,见他们为了能考上内心所期望的大学而努力奋斗着。他们花费了自己那三年的青春,将自己硬生生的赶在高考的战场。他们犹如一线的战士般,不怕一切牺牲,敢于奋斗向前,听到了冲锋号角的声音,敢于冲,而我却是一个懦弱的兵人,听到会打仗,便畏惧了,便退缩了。
时隔四年前,我放弃了考高中的机会,我在外飘荡了四年,最终给我的第一感受则是想念书。四年的时间里,社会的磨炼让我不再懦弱,于是我决定了要奔向战场。我已经做好了这个心理准备,我明白读书人的坚信,我也明白读书的好处不过,因政策问题,我选择的是一所职校。若问最让我感激的一件事,那就是感谢社会,是它让我有了再念书的想法,然而向往自由的我,还是不愿意不出努力,当然,我选择的是一所职校,而我对人生的态度则是:学好技术,优越生活。
的确,读书人分两种,一种是天赋,一种则是靠努力,而我则是靠天赋。其实不以为然,我也没多大天赋,更多的是我对人生的态度。我是一个唯物主义者,我常以实物转化为意识,我所学的是建筑专业,而我父亲则是一个钢筋包工头,我家有这个条件,所以我选择了这个专业。建筑施工这个行业其实挺挣钱的,不过挣钱的条件则是付出汗水(一线工人),所以,我不愿寄人篱下给别人打工,因此我萌生了一种想法,我要当管理层人员。由此,我会在私下付出努力,我会专研,我会拿着父亲曾经的旧图纸进行进行学习,我没有什么太多报复,只想着能提升自己的职业技能。班上我的成绩并非最好的,但也是排在前三的。曾经我会为了期末快考试成绩而好生进行复习,但现在我并不会这样,因为我已经把考试成绩给看淡,因为我想要的并不是考试成绩,而是一项技术技能。
在职校已是两年时间,两年的时间内我学到的东西并不多,但基础的我已经掌握,我觉得学校的进度太慢了,由此我会去工地的一线进行实践。职业教育是国家所推广的,现在的职业教育有着许多的福利,譬如3+2政策,这就是一个很是诱惑人的东西。不过,许多家长对职校并不看好,以前大人们常说职校不行,但我来了职校,并感受了职校,而我想反驳那些大人:职校行!
每当听到其他家长对职校产生疑问时,我就会解释:学生抛弃了自己,学校也无能为力,重在于自己肯不肯学,若连苦都受不了,怎么能成长,怎么能进步。
是啊,不管是普高还是职校,尽管学校在有名,最主要的还是看学生自己努不努力。的确,我得承认一点,职校里面对管理方面是比较松弛的,但不代表老师不想教好学生,因为“师傅领进门,修行靠个人”,不然的话,那些从职校出来后,年薪十几万,几十万的又该怎么解释?我在学校里面认识了一名已经毕业的老生,她是学建筑装饰的。在校期间她就像一个活泼乱跳的松鼠,但每当上课时,她总会很认真的听课,每当有实训课的时候,她都会经常向老师提出疑问,而现在,她是一名设计师,月薪上万。
莎士比亚说的好:人们可支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在于别人,而在于我们自己。许多人来到职校后,都是处于自暴自弃的心态,贪玩、不好学,这类人又怎么能学好技术技能?当然,针对于这个问题,我们还得深入他们的家庭。
大学的生活是安逸的,他们苦苦奋斗了三年,终于能让自己好好享受生活,而这则是先苦后甜。不管是高中生还是职校生,他们想要得到好的生活都离不开努力二字,所以我们得奋斗、得努力,不能自暴自弃,否则时间就会和你开一个不可原谅的玩笑。
我妹妹高考分数已经远超一本线分数,父亲常在我耳边夸奖我妹妹,而我则是一阵心酸。父亲常问我后不后悔当初不读书了,而我则说:不后悔,如果没有社会的磨炼,我依旧是那个厌学分子,兴许还会罢学!

管理员

个性洒脱,是当代年轻人的标配,祝尤少老师活出自我

新手上路

这么有个性?

新手上路

目测作者二十岁左右

注册会员

BUCUO 欣赏

新手上路

侠客岛 发表于 2019-9-1 01:18
目测作者二十岁左右

的确,我今年二十岁