悼念在疫情中丧生的表叔房忠甲 邵云瑞

版主

邵云瑞

我的表叔房忠甲去世了,这件事发生二十一天之后我才知道。疫情期间,人人自危,自顾不暇,信息闭塞,丧事简办。因此,我没有得到表叔去世的消息,没能给他磕个头他就走了。
       他的祭日正是我父亲的生日,是腊月初七。
       在我的车箱里还保存着我要给他看的文稿,这是表叔生前嘱咐我,让我写出来给他看的。
       可是,他没有再看这篇文稿的时间了。时间真是一把锋利的夺命刀,突然的就让我们成了生死陌路。活着,可要珍惜。
       对于我表叔的生平,我就不再叙说了,因为知道的人自然知道我说的是谁,不知道的,就是我说了,他也不会留心一个死去的人的生平。疫情造成死人太多,太集中,人们已经无心无力欣赏生命的光环了。
       我只说与文稿有关的事情。
       我的这篇文稿获奖了,并且在济南日报权威发布。题目是《忠骨英魂祭》,说的是我表叔的四大爷房子俭在战争年代英勇献身而得不到后人理解和敬重的事情。
       在考证事件的过程中,表叔提供的一个重要情节我没有写进去,至今深感遗憾。
       他说到的情况是1942年前后,房子俭与他的二哥房子让一起在郭局驶船,与我爷爷一起为八路军购买军火和药材。生意好起来了,他们遭到坏人的嫉恨。这时候有好心人给他们报信,说:“您们小心点啊,人家要对你们下手了,你们快点跑吧。”于是房子让和房子俭兄弟两个从东洼躲回了东孔老家。于是出现了我爷爷追到孔家向他岳母要人的一幕。
        结果是房子让打了退堂鼓,只叫回了房子俭。
        结果是房子俭牺牲在海战过程中。
        我想,这件事,我的爷爷是有责任的,如果不是他叫回了房子俭,房子俭怎么会死得那么早。
        表叔,我们两家那时候相处得那么密切,老辈人同生共死都是为了我们的国家啊,在中华人民共和国,我们应该享有崇高和荣耀。

2023年3月27日

管理员

拜读邵老师佳作

管理员

欣赏佳作、感佩情怀。问好!

实习版主

青山有幸埋忠骨