请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

娘走了就在清明时节

网站编辑

秋窗风雨夕
2011-4-89:31

四月二日,细雨霏霏,正是乍暖还寒的时节。漫  天飞舞的雨丝,给人平添了许多哀愁。凌晨六  点,接到哥哥电话,娘病危,身在千里之外的我  顿时心乱如麻,不知所措。匆忙叫车,往家飞  赶。就在高速的路上,又接哥哥电话,娘走  了。痛,满布全心。中午时分,赶到家中,一眼看到娘平躺在屋门正中的灵床上,心痛如刀割。跪在娘的灵床旁,轻轻掀开盖在娘脸上的白纸,看到娘一脸  的安详,似睡着了一样,只是没有了呼吸,我不  能接受这个事实。娘或许是短暂的休克,并非真正的死亡。我想抱起娘,然此时兄嫂邻居都一起上前,把我从娘身旁抱走。娘走了,就这样走了。我是娘的小儿子,娘临走前肯定有很多话要  嘱咐我,可我却不在身边。娘一定非常想见到  我,可是我却在千里之外。
娘今年84岁,好多人都说也算高寿了,然而在我心里,娘还不能走的。我还没真正有时间陪陪  娘。一直以来,我都是匆匆回家看娘一次,又匆  匆返回工作地点。陪娘在一起的时间少之又少。  每次见娘,都觉得娘没变化。近两年,娘的糖尿  病出现了并发症,脚开始溃烂,行动不便了。前  年我给娘买了个轮椅,给娘说,等我退休,我就  回来,回老家来,天天推着你晒太阳,逛市场。  娘就问我,你还有多久退休啊,我说不到二十年  了。娘那时候就说,嗯,我尽量等吧。可是现  在,娘却等不及了,是怨我总不回来吧。
娘辛苦一生,劳碌一生,从旧社会走过来的,又  受过三年自然灾害的摧残。娘这一辈子,活的  苦,活的累,活的艰辛。娘没文化,不识字。但  娘的要强之心没人能比,娘六十岁的时候,买了  本圣经,一个字一个字的记,不多久竟然慢慢能  自己通读圣经了。娘还是小脚,走路不方便,但  娘跟同龄人相比,拄拐棍最晚的一个。娘的眼睛  不好,白内障好几年,看东西模糊不清。娘78  岁那年,白内障到了最严重的时期,已经失明,  我在医院陪娘做了手术,术后效果很好,娘又重  见光明了。娘拉着我女儿的手说:终于看到小孙  女长啥摸样了。
娘生了我们五个儿子,然走的时候,没有一个守  在身边。娘走的时候是多么的孤独,娘走的时候  是多么的清冷。娘,我再为你痛哭一场...

管理员

欣赏老师佳作,加章

中级会员

感人肺腑

网站编辑

坤祥逸風 发表于 2021-8-23 14:12
感人肺腑

谢谢

网站编辑

坤祥逸風 发表于 2021-8-23 14:12
感人肺腑

谢谢鼓励