记忆中的大米粒——悼念袁隆平先生

版主

现在我们已经实现了全面小康,已是吃穿不愁了。对某些人来说,在吃饭问题上,早就实现大康了。山吃海喝,酒肉穿肠,司空见惯。他们现在吃饭的时候,不是为了解饿,而是关心减肥。花钱吃胖了,再花钱去减肥,转着圈的搞浪费。
       袁隆平死了!突然感觉肚子好饿。
       饿的感觉和记忆,大家心里总会有吧。如果是你连饿的记忆都没有,我恭喜你,你太幸福了!最好还用不着减肥。
       还有人愁着挣钱不易,累得吃了也不长胖。我问一下,你还记得受累也挣不到钱吗?另一种情况是,干完活一家人也吃不饱饭,你经历过吗?更惨的是人们饿得不能去干活,只能在家里等死,低能量消耗,会死得稍慢点,不是为了求生,而是让自己死得连求生的欲望也跟着自己的尸体一起走!
       1962年,我有一个姐姐四岁,也许是因为太小,没有修炼出那种等死的道业,在大人看到她饿得不行了的时候,匆匆忙忙借钱从饭店里给她买来一个水煎包子,那个水煎包子太美味了,它把我四岁的姐姐的魂勾走了。我的姐姐张大嘴巴,咬住了那个包子,还没等咽下一口,她咽气了。
        那时候,袁隆平还没有出名。
       南方出产水稻,北方出产甜菜,这些东西都是从供应本上打来的。如果没有供应,我们都得饿死。我们本地没有的东西,吃起来就是感到新鲜,这是必然的。但是,你如果想到我家那是在一人一天只供应四两粮食,还要在连续四十天没有供应的情况下,我喝上了一顿大米饭,可想而知那种滋味,该有多么美!
       可是,今天想来,真的美不起来,因为我的那个碗里顶多有十二粒大米!那是我第一次喝大米饭。那一碗米汤水,给我留下了一辈子记忆。
       外国人说中国人养不起中国人,那时候是有事实根据的。可是,他们万万没有想到,我们不仅能够活到今天,而且能够吃饱喝足长胖,有人还要减肥了。这一切,多亏袁公。
       今天,袁公走了,我们感谢他,都要好好悼念他!

管理员

袁隆平死了!突然感觉肚子好饿。
就这一句,给读者留下了用不完的遐想空间。

管理员

拜读老师佳作,问好,祝创作快乐。

版主

蔚青 发表于 2021-5-27 07:19
拜读老师佳作,问好,祝创作快乐。

此文在创作当天,被转发于滨州在京博士群。