邵云瑞 发表于 2021-11-9 18:18:30

给老爸买车 邵云瑞

父母健在是一种福分,让我没有“子欲养而亲不待”的遗憾。
    我的父母八十多岁了,在我们村到了这个年龄段还双双健在的已成少数,更何况他们心情越来越开朗起来了。
    人活到八十,看淡了磨难,看淡了荣辱,看淡了生死,什么事都能够放下,也就内生出活好每一天天的动力,所以他们生活得很快乐。
    二十年前,母亲得过颈椎病;四十年前,父亲得过腿疼病。他们那时的痛苦,我记忆犹新。求医问药,想尽千方百计,总算是医好了他们的病。
    虽说健康,老年病还是有的。母亲的血糖和血压很高,好在还没有引发并发症。父亲去年闹过一次血栓,我正好在家,治疗及时,住过十天医院也治好了。
    由于在家他们总是闲不下来,磕磕碰碰或者不小心摔倒的情况也是有的。出现了这种情况,父亲就会给我打电话,无非就是让我给他们买点膏药。我知道他们眼睛的视力下降得很快,我就连膏药带眼药买好之后,迅速给他们送回。他们的疼痛就像疼在我的心上,是一刻也不能等待的。
前些日子,父亲来电话,说是他的三轮车坏了,让我给他买辆三轮车。
他骑的那辆脚蹬三轮车,本来是我家店里为做生意买的。在我店里服役六、七年,到该淘汰的时候,我就把它骑回老家,成了我父亲的代步工具。好在这样的三轮,父亲骑起来比较轻松,后来虽然已锈迹斑斑,但不出什么大毛病,父亲就能将就着骑。
    一晃十三年过去了,那辆三轮车真是鞠躬尽瘁了。
    我就想,现在流行电动车,就不要再给父亲买脚蹬三轮了,已到年老体衰,开个老年乐,他的心情会更舒畅一些。
    在电话中,他一再嘱咐我不要买电动的,还买一辆脚蹬三轮就行。我知道他是怕花钱。不是因为缺少钱,而是没有养成会花钱的习惯。我就告诉他,现在买一辆脚蹬三轮也便宜不到哪里去,还是一步到位买一辆电动的好。上了年纪,腿脚力气小了,省点劲吧。再说了,也不能我开轿车,你连一个电动车也不会开啊。他听了我的话,也不反驳。于是我就猜,他还是愿意买一辆电动的。
    于是,我把一辆“美仕达”牌老年乐开回了家。
    见到我买的电动车,父亲显得很感兴趣,很喜欢。匆匆忙忙的开着出去学开车了。
母亲在家沏上茶水,对我说:“他嘴上不说愿意买电动车,实际上他还不服气,愿意买一辆电动的。他说过,八年前你大成叔的电动三轮车他就亲自开过,认为没有什么巧气。”
我坐下来心有感触的对母亲说:“俺爹推了半辈子小推车,拾草、挑河、推粪,累得手上长满了硬茧。有一次他从河工上回来,我摸着他手上的茧,感觉比铁都硬。”
母亲说:“有一年冬天,他们六七个人出门拾草,在离家六十多里的路上遇到了顶风,他们每人推着一大车子柴草顶不动,都累坏了,就想躺在车子底下休息一下。又累又困,不一会儿他们就都睡着了。在他们睡着的时候,西北风驾着黑云张了过来。你爹是第一个醒过来的。刚醒的时候,他感觉身上的汗都冻成了冰。他看了看那几个人还在睡觉,实际上是冻僵了,他就一脚一脚把他们都踹醒了。醒过来后,都说你爹救了他们的命。”
我说:“要说救命,还是我爷爷救人多。他1940年在义和庄与杨庆冉合伙卖自行车,车子让咱们的地下党员随便骑。后来他又一船一船的给共产党买武器和药材,搞了十年军火,救了多少人啊!”
“你咋知道这些事?”母亲问。
我答:“是张致祥爷爷告诉我的,他当过教育局长,知道我爷爷干的事。他说我爷爷是1945年前后为沾化的解放事业做出贡献最大的共产党员,我爷爷与杨国夫、傅瑞五关系最好。”
“你爷爷在外边干的事,咱家里的人都不知道。”母亲说。
“那时候保密很严,地下党的活动老百姓都不知道。他离家早,1948年10月就去济南公安厅负责抓特务了,最后把任富贵抓来了。”
“咱家在1979年排了一辆地排车,那时候你姊妹四个都上学,我和你爹拉着地排车收麦子。那时日子还穷,迈个步子却觉得脚底下很有劲。”母亲说。
那辆地排车,父亲用十几年,直到把拉车的牛卖了供我上学交学费。
父亲开着电动车回来了,我夸奖他开的好,夸他越到老年越长本事了。他也对买上这辆“老年乐”很满意。
“老年乐”在城市里已经很普遍,在乡村算是一件新式交通工具。
他毕竟是到了老年,手脚配合能力老化,反应慢,回头拐弯的时候,就会出现操作不当的情况。我再三嘱咐他小心,小心加注意。   
村里的老乡们在我家树底下乘凉,打趣的说:“你别开得那么得意,一摔倒地,一个车钱不够治病的;要是摔狠了,老命就保不住了”。
    我虽然对他们的直言不讳不乐意听,但又对这些庄乡爷们的真诚心怀感激。毕竟,不是真心关心的人,不会说出那样的话。忠言逆耳就是说的这种情况吧。
    再说了,这些年,我和弟弟妹妹都不在跟前,家里遇到的大大小小的事情,都是这些叔叔大爷们帮着解决的。从某种意义上说,他们之间的关系,虽然比不上我们父子之间亲,但是比我们父子之间近。

作者:邵云瑞中共滨州市沾化区委党校教师,

页: [1]
查看完整版本: 给老爸买车 邵云瑞